0
0
0

Освещение в стиле ретро

Освещение в стиле ретро


История возникновения стиля

Впервые зародился стиль ретро в послевоенное время в 50-х гг. XX века в Европе. Людям захотелось насыщенных красок, они устали от серости и обделенности. Все фабрики и производства тогда стали активно эту потребность исполнять. Вещи, изготовленные в период с 50 по 80 гг. принято называть винтажными и применять в ретро-стиле. За этот период, конечно, многое в самом стиле менялось – яркие насыщенные и даже кислотные тона в 50-х и более теплые и натуральные в 70-х; постеры на стенах позднее все-таки сменились на картины; угловатые формы сменились обтекаемыми. Но все же стоит отметить, что основные черты стиля сохранились до настоящего времени.




Характерные черты стиля:

- яркие краски в интерьере сменили пастельные и коричневые тона классического стиля;
- антикварная мебель – винтажная и старинная, новая сделанная с потертостями под старину или хорошо забытый бабушкин гарнитур – все это отлично впишется в ретро-интерьер
- потолки зачастую отштукатурены или отделаны недорогим деревом, покрашенным краской, стены – тканевыми обоями, пол – ламинатом или паркетной доской. Предпочтительно в светлых тонах;
- в качестве декора интерьера стоит выбрать цветастый текстиль, ковер с мелким ворсом, обилие книг, шкатулок, фотографий;
- ретро светильники и люстры выполнены из материалов, которые усиливают ощущение старого времени.




Рассмотрим более подробно как же такие светильники выглядят.

Люстры и подвесные светильники

Объемные люстры отлично подходят под стиль ретро. Огромные деревянные колеса и кованные осветительные приборы с множеством свечей или конусных плафонов – часто выбираются в качестве люстры в большие ретро-интерьеры. Подвесные светильники могут быть более легкими с правильной геометрией, подвешены на цепочки, а также известные многим лампочки Эдисона. Их можно повесить отдельно или соединить между собой в некий световой ансамбль.




Светильники

Масляные светильники, газовые лампы, лава-лампы – необычные варианты подсветки, но как ничто другое отражают ту эпоху.




Торшеры и настольные лампы

Для данных светильников нет ограничений. Они могут быть спокойными и сдержанными - с конусными тканевыми или металлическими геометрическими плафонами. А могут напротив быть крайне экстравагантными – с «ножкой» в виде цветка или женской фигуры.




Бра

Выбирать бра в ретро-стиле не так просто – это не стандартный настенный светильник. Они должны иметь особенную форму, даже немного причудливую – в виде необычного цветка, волны, колокола.


Неоновые вывески

Это, пожалуй, единственный стиль в интерьере, куда отлично впишется такая необычная подсветка. При этом, такой декор не будет выглядеть дешево как в какой-то забегаловке или пабе. Сейчас можно сделать достаточно бюджетно такую вывеску самостоятельно из гибкого неона или заказать в любом рекламном агентстве.


Стиль ретро не подходит большинству – он более смелый, богемный, броский. Сочетает в себе множество материалов, цветов и форм. Такой интерьер точно не останется незамеченным, особенно в нашем современном технологичном мире. Выбирая его для своего дома, вы открываете для себя необъятный мир фантазии и дизайна!


Комментарии