0
0
0

Освещение в стиле эко

Освещение в стиле эко
История возникновения стиля

Первые упоминания об этом стиле были в конце XX века. Несмотря на то, что сам стиль использовали достаточно давно, отдельным направлением в дизайне он стал именно в этот период. Еще в 19 веке ряд архитекторов использовали дерево и большое количество зелени в дизайне квартир и домов, но только после модернизации стиль стал вторым дыханием для жителей мегаполиса. Люди устали от бетона, железа и стекла. Эко-стиль в домах и квартирах стал для них природным уголком в каменных джунглях.

Характерные черты стиля:

- самая важная составляющая эко-стиля – природные цвета: песочные, бежевые, травяной, голубой, белый, коричневый;

- только натуральные материалы в интерьере – дерево, камень, ротанг, пробка;

- большое количество зелени, живых цветов;

- мебель зачастую с деревянной отделкой, массивная и необработанная;

- декор из пробки, ковры из зелени на стенах, украшение деревом, картины с природными рисунками;

- стоит отказаться от больших и плотных гардин, в эко-стиле крайне важны большие окна и много естественного света;

- по возможности такой стиль следует применять при большом количестве естественного освещения, в случае его отсутствия необходимо добавить множество искусственных источников освещения.


Рассмотрим различные варианты источников света для эко-стиля.

Люстры и подвесные светильники

Люстры и подвесные светильники в эко-стиле всегда выполнены из экологически чистых материалов – дерева, ротанг, пробка. Зачастую люстры в светлых тонах, минималистичны, без каких-либо узоров, рисунков, завитков и прочего. Они должны быть максимально успокаивающими и не притягивать к себе много внимания, выполняя свой главный функционал. Расположение в геометрическом центре комнаты или над нужными зонами – обеденной, рабочей, спальной.


Торшеры, настольные лампы и бра

Любые другие осветительные приборы также должны быть из натуральных материалов, никаких исключений, это очень важная часть интерьера. Абажуры торшеров, настольных ламп и бра могут быть выполнены из льна, дерева или рисовой бумаги. Устанавливаем их возле дивана, на прикроватных тумбах, на полках и комодах, бра размещают над изголовьем кровати в спальне, возле зеркала в коридоре.


Подсветка

В эко-стиле часто сочетают природу и технологии, поэтому вариант подсветки светодиодной лентой также уместен. Например, подсветить пробковые картины или зеленый «травяной» ковер на стене. Главное, чтобы лента не была очень яркой, холодных оттенков и не должна привлекать к себе все взгляды. Ее задача украсить элементы декора, а не быть самостоятельным элементом декора. Также в эко-интерьерах можно встретить большие аквариумы, их подсветка станет очень расслабляющим вариантом вечернего света.


Эко-стиль прекрасен и очень разнообразен. Он создаст атмосферу спокойствия, уединения, расслабления. Приходя в такой интерьер вечером после тяжелого трудового дня, невозможно не оставить весь стресс за входной дверью. Пожалуй, единственный недостаток такого стиля – достаточно высокая цена на натуральные материалы. Но свой зеленый рай в городской суете того стоит. Выбирайте эко-стиль, реализуйте свои проекты и наслаждайтесь теплом и уютом своего дома.

Комментарии